首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 餐饮文化
“澄·味 | 江阴美食探店记”
 
发布时间:2022-06-21
   

   “你是哪里的?”一般我不会在意别人认不认识都会回答:“我是江阴人。”江阴简称澄,因地处“大江之阴”而得名,历代为江防要塞,枕山负水,襟带三吴。2017年入选文明城市,2018年工业百强县(市)榜蝉联第一,并入选中国陆最佳商业城市榜……
我真的很喜欢家乡这个小城,不仅因为它历史悠久人文荟萃,更是因为它方圆不大却美食遍地,让本吃货这二十年都幸福感十足。

  

这几天刚下过冬雪,天寒地冻的只想喝碗热汤暖暖身子。对于喜爱的人来说,冬天吃羊无疑是最滋补的美味享受。家这里出名的羊肉店很多,我吃过的也挺多,但是周末特意前去探寻的一家小店让我有些惊喜。

中秋羊肉刀鱼馄饨店

人均21元起

    这间店铺位于砂山路65号(桂源铺旁边),我们一家在暮色降临时冒着细雨驱车赶到,在隔壁奶茶店夺目的灯牌旁边,他们家的招牌就稍显黯淡,可走近就会看到座无虚席超高人气。推开移门,满室空气都是羊肉汤的味道,但却闻得出并不腥膻。热腾的香气经鼻入胃,似乎还发出了馋饿的咕噜声,急忙点了两碗小份的羊肉汤(如下图)。

    热气伴着香味一同在眼前氤氲。老板说每天都是新鲜宰杀的羊,没有花里胡哨的调味料,只在出锅前加一把葱和蒜叶,手捻一搓盐就上桌了。我尝着也是,虽然辣和盐都可以自己放,但我秉着忠于原味的信念没再加,口感清爽,汤并不油腻,是合格的偏奶白色。他家的羊血细腻嫩滑,份量真的很良心,羊肉切成不薄的条块,对于我们这些吃羊爱好者来说也太爽太满足了!

  一碗羊肉汤+一根油条下肚,暖意真的从胃到心蔓延向手脚,冰冷的四肢就此被唤醒。“羊肉性温,御风寒,补气血,好东西啊!”爸爸说着,临走称了一斤清水羊肉带回家。

    冬天最应该干的事是什么?看雪?穿秋裤?当然是吃肉啦!不然一不小心会被北风刮跑哒~减肥的事先往后稍稍,安全度过寒冬再提不迟!肉里面除了鸡和鱼我就最爱牛蛙了,前段时间的网红炭火铜锅牛蛙在家门口也开了一家,刚开业时就去了,想着冬天吃个干锅贴贴膘,就约了朋友两个人又去打卡。

沪小二炭火蛙锅(江阴1店)

澄康路26号附近2路公交站处 人均70元

  店挺大有两层,装修采用街景元素嵌入的方式,有点偏工业风。之前来排了很久的队,生意挺火爆的,这次饭点前赶来了。

  

   有单层、双层、三层不同口味和配料的锅可依据人数和喜好点单,还有几种冒菜和小食,上世纪风格的餐具,以及标配解腻八宝盖碗茶。夏天上菜前会送豆子和西瓜,冬天送的是清爽泡菜,服务满分。

  

   之前口味点的微辣是我这个南方人太高估自己了,这回点了什锦酱香完全没有了辣味,是好吃的咸鲜口味但却又觉得唇齿间有点点不够过瘾……

  

  处理好的牛蛙近两斤重,即使是一层也堆得满满的,铜锅里面放着炭,操作顶上盖子来调节加热温度。个头很大,腿部的肉很丰满,表皮都是金黄的色泽。细致嫩白的蛙肉酥软而不烂,捎带点韧劲。

  

   蛙肉下还盖着很多配菜,端上桌的时候是生的藏在下面,等蛙肉吃了一会儿就煮熟了,入味的同时不会蔫烂,是很明智的美食策略。百叶、莴苣、白菜、豆芽、虾糕、香菇、火腿等等,裹着饱满酱汁丰富口感层次,合理搭配均衡营养,米道老好嘞!(味道可好了!)单点的冒菜每一种口味都辣得比较正宗,小食里面我强推红糖糍粑!甜而不腻,外酥里糯,解辣还果腹,好吃也不贵,必点项划重点!
当然如果想吃别的肉食,主角也有鸡爪、鸡翅、排骨、大虾可供选择。

    江阴小城有好多特色小吃,原来都是路边摊上卖的,现在基本只能在上点规模的店里才能吃到。我想要推荐的这家是我从小吃到大的,见证了它从车库小店到现在三间店面大名气响当当,靠的不是广告而是真材实料的口碑。

陶兴宝点心

芙蓉路140号 人均60元起

  

 店内明亮干净,做工用心,服务也周到,并没有因为搬店装修而涨价,味道也没变还是那么鲜美。

   蟹黄汤包个头很大饱满多汁;刀鱼馄饨剔刺去骨剁成馅儿细腻软嫩,不是很腥;拖炉饼是油炸的,色泽金黄,芝香松脆;香猪肉小笼皮薄馅足,沾上一点醋一口入嘴唇齿生香……

  

  可以看到完整的蟹腿肉和金黄如油的汤汁,先用猪骨和老母鸡熬得鲜浓,再加入蟹肉和蟹黄在锅里翻炒,啧啧,光是回忆起来都分泌出了口水。

  

  儿童节的时候还有送可爱的动物造型小糕点给小朋友,总之,值得一来!

   “澄味”当然不是这几家店就能诠释完的,江阴人对吃这件事非常热衷,食材新鲜,做法讲究,和本地经济发展互为因果,江阴人骨子里就是会享受的。靠水吃水名动天下的“长江三鲜”、特色亲民的下酒小菜螃蜞螯、“何以解忧,唯有杜康”的黑杜酒、还有马蹄酥、荠菜团子、扎腻头等等。

    天然的执着,独特的情怀,江阴美食不仅仅停留在传承人的“做”和食客的“吃”,还有在做与吃的背后折射出人生的喜怒哀乐、酸甜苦辣。
    王安石曾留诗盛赞“珠犀鱼蟹之富”,没错了,就是我魂牵梦绕倍思念的家乡——江阴,欢迎五湖四海的朋友光临!
 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号

苏公网安备 32028102001231号