首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略
当前位置: 首页 > 旅游动态 > 世说新旅
天青色,等一场桃花春雨
 
发布时间:2022-06-13
   

★赏花地点:江阴顾山

江南的春天,向来是我最喜欢的季节。春暖花开时分,不管是一场杏花烟雨,还是晴日高照,江南都“浓妆淡抹总相宜”,美得让人沉醉,一双眼睛不知道落在哪方,才算是不辜负了这个春天。

但终究,因为俗事缠身,还是会辜负了春,所以我今年甚至没有时间前往梅园,赴一场傲雪寒梅的约会。春寒渐褪,气温仿佛是芝麻开花节节高,一天一个温度,今天更是仿佛已经穿梭到了初夏。终于,可以约上朋友,去顾山赴一场旧年许下的桃花约会。

很难得的,看到顾山往红豆院桃花源方向的道路被交通管制。尽管给我们造成了种种不便,但看到咱们大江阴的桃花终于受到了游客们的青睐,心里还是很欣喜的,所以私毫没有因为被迫离开主干道而抱怨的意思。

顾山的桃林号称万亩,一路行来,暨南大道两道尽是桃林,大约这个数据并没有太过夸张。粗粗一看,比起大名鼎鼎的无锡阳山,似乎也并不逊色什么。

既然不能转向红豆路,我们就在道路旁找了个地方停车。此处并没有人停泊,但当我们泊好车打开车门,却发现接二连三的私家车,也被我们勾引到了这块弹丸之地。幸喜精打细算,还能泊下四五辆车。

桃有果桃和花桃之分,我偏爱的是花桃,尤其是艳丽如火的红碧桃,纯洁如雪的白碧桃,因为是复瓣,哪怕仅是一株孤植,也会美得不可方物。顾山也有观赏桃花,不过大抵载在路旁。而大片的桃林,则是果桃,到了夏季,金顾山水蜜桃就可以上市了。

果桃是粉色的,花蕊略深,从花心向外过渡成淡淡的粉,娇嫩如少女脸上吹弹得破的肌肤。

走进花林,有位果农拿着剪子在修枝剪叶,我们好奇地问:“每一株桃花都要修剪吗?是为了更好地结桃吗?”

果农很热情地回答我们幼稚地问题,并且示范性地剪下了一朵桃:“像这种没有桃叶的桃花是需要剪掉的,不然结出来的桃子会很小,没有卖相。”

在交谈中,我们才知道,原来所谓的“阳山水蜜桃”,其实每年都会从顾山运送大量的金顾山桃子,而且专挑个儿大味儿正的,难怪我们购买的“金顾山水蜜桃”口味比不上阳山。一来是因为土质的关系,阳山的水蜜桃本就冠绝天下。二来当然是因为顾山的好桃,都贴上了阳山的标签嘛!

我们江阴人真是发扬风格,自己吃次品,把优等品留给别人,这种“助人为乐”的精神,其实我并不希望一直这样发扬下去。作为江阴人,我们也想吃自己本土的精品水蜜桃啊!

据称,他们家产的水蜜桃,个儿大的有七八两至一斤左右,一盒桃大约只能装上六个。好吧,果然我们买来的“金顾山水蜜桃”,是人家阳山挑剩下的。

幸好桃花还是我们的,所以我们也有幸在四月的头一天,享受一场视觉的盛宴。桃林的规模着实不小,虽然新签的承包租金逐年上涨,但桃农们似乎并不觉得是一个沉重的负担。大约是因为近年来水蜜桃的销量不错,价格也不错,所以他们还有着相当的利润空间。

果桃的花是单瓣的,没有重瓣的华丽,但因为成片成林,所以看上去也如烟似霞,仿佛为大地披上了一件最美丽的霓裳。岸旁新嫩嫩的柳树和金灿灿的油菜花,那是画家为春天配上的瑰丽颜色。

站在树下,空气里裹着淡淡的香气。抬眸看着阳光下展露笑颜的桃花,这一朵五瓣舒展,尽情地向人们展示着强健的生命,展露着最娇美的笑容。那一朵呢有点矜持,羞羞涩涩地含着苞,是天真不谙世事的少女,向往着阳光下的世界,却又因为涉世未深,对未知的世界多少有点望而却步。啊,还有这里的两朵桃,似开未开,似绽未绽,微微地嘟着嘴,像是午睡方起,慵懒地睁开惺忪的睡眼……

最近的江南迎来了连续的大晴天,虽然没有G20那会儿的清澈蔚蓝,但天空也还算是干净澄蓝的,粉色的花朵便愈加显得娇嫩。一低头,一蹙眉,就是婉转的风情,娇憨的姿态。

天空已经天青色太久,它在静静地等候一场桃花春雨。而我,在这灼灼的桃花林下,等候下一个季节。

 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号

苏公网安备 32028102001231号