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关于滨江小城的旅途
 
发布时间:2022-06-24
   

从刘氏故居出来后,我们直接叫出租车,让司机送我们去当年国民党江阴要塞司令部遗址,司机轻车熟路,很快就将我们送达,因为整个江阴城并不大,而这些建筑都在城内,所以到达的很快。国民党江阴要塞司令部的建筑很有特色,红砖和灰砖相间,拱形门洞,方形立柱,具有西欧十九世纪建筑风格,建筑内有一个纪念展厅,主要是图片,记载了当年共产党员潜入江阴炮台,成功策划起义的故事,并且也从中了解到,新中国的第一支舰队,就是在江阴炮台起义后,粟裕派张爱萍到江阴,在此组建的。但该建筑的其他部分好像承包给个人,前面是咖啡馆,后面是饭店,与展览馆的气氛很不协调。在参观完这座建筑,留下几张照片之后,为了节约时间,我们再次叫了出租车,让司机将我们送到江阴古炮台,这一段路程较长,车费大概花了15元,到达之后,发现前方不远就是中国最大的悬索桥——江阴长江大桥了。

徐霞客故居

  我们首先在江苏省文物保护单位,黄山炮台旧址留影,然后就顺着炮台的必经之路,一个隧道向上走去,走到上面一看,只有一个圆形的平台,没有我们想象中应该有的大炮。下来后,看到一个路标,说往前走是东山炮台,于是顺路走去,果然又到了一个隧道口,正待上去,但里面突然冒出一个人来,说是上去要收费,每人三元,我们让他出示门票,他也拿不出来,但他说他在这里,是有关部门批准,给他承包的,而且是才承包下来,所以没有票,为避免口舌,我们最后给他九元钱(兴宏有导游证,到旅游点不需要门票),走了进去。出了隧道,看到了几门货真价实的大炮,这些大炮估计是国民党时代遗留下来的,但经过这么多年,却也没有生锈,很是奇快,在大炮旁留了影,转了一圈,也就下来了。然后到望海楼,可惜不开门,只能在该建筑的平台上,看看江阴长江大桥了,对现代化的建筑,我们的兴趣一般,看了两眼,我们也就下山了。

  下山不远处,就是江阴市博物馆了,其实,到一地参观博物馆,可以知道很多当地的历史和文物,所以我们一般也都是去的,博物馆的门票每人8元,但进去之后,只看到一座大屋顶、歇山檐的建筑,也即是博物馆的主体建筑,走进去,发现陈列的文物不多,也没有江阴的历史介绍,主要内容是在江阴发掘的良渚文化的一些出土展品,由于是原始社会的物品,所以一点也不精美,匆匆看过。觉得该博物馆不但与南京博物院不能相比,就是与常熟的博物馆,也要差很多,江阴市这么有钱,博物馆却如此寒伧,也是很令人失望的。从博物馆出来时,好心的工作人员告诉我们,说是刚才市里面来人了,进了旁边的会议室,我们馆长将会向市领导展示前些时从悟空塔中出土的舍利子,你们快去看,听到此信息,我们也就跟了过去,走进了那间小小的会议室,但我们都是身上背着包,胸前挂着相机的旅游者,不像领导,果然,那小白脸的馆长用狐疑的眼光盯着我们,但向其他人确证我们不是市领导的随行人员后,就对我们说,我们这里是办公区,不接待旅游者,我们也就只好出来了。想不到看出土文物,也有权力的界限。范茵出来后很生气,但我们都还好,这就是中国的现状,中国的现实。不过,我们除了有历史癖和考据癖,在每个有意义的景点留影,好像也是我们的一个癖好,在博物馆大门,我们再次留影,当我们坐到那位大门口看门兼售票的管理员的藤椅上是,椅子摇晃起来,并发出吱吱呀呀的声音,很不牢靠。兴宏说,“哎呀,你们博物馆有这么多文物,不能当掉一件,买一些新的藤椅啊?”不料那位男性管理员的回答也很幽默,他说:“正因为是博物馆啊,所以我们这里所有的东西都是旧的,我这把藤椅也不例外啊!”说得我们都笑了起来,刚才的不愉快也忘掉不少。

江阴博物馆江阴博物馆

  此时,已将近下午两点,但江阴市内还有一个君山的景点没去,据事先了解,君山有战国时春申君的墓地,还有五百罗汉堂等古迹,但另一个景点,徐霞客故居似乎更为重要,在鱼和熊掌之间,我们只能舍鱼而取熊掌了。于是,我们就叫了出租车,直奔长途汽车站,买到江阴郊区马镇的车票,虽然该镇现在已经改名叫霞客镇,但一般大家仍然习惯称原来的名称马镇。2点40发车,据说旅途40分钟,要到3点20才能到,另开车还有半个小时,于是,我们找了一家卖羊肉汤的小吃店,坐下匆匆喝了碗羊肉汤,吃了包子。进这家羊肉汤小吃店也有原因,是因为兴宏看到上面的店牌:苏州藏书(此处藏书是地名)羊肉汤馆,兴宏童年生活在苏州,知道藏书羊肉很有名,所以跟店主人攀谈其家乡来。

江阴长江大桥江阴长江大桥

  我们提前一点到达了长途汽车站,班车准时发车,40分钟后,我们到了马镇,大马路上有一很明显的标志牌,指示出一条通往徐霞客故居的路。走了10分钟,就到了,虽然是星期天,这里广场上也是空荡荡的,没什么人,徐霞客纪念馆的门票是12元,走进去,也是好几进老屋,陈列的基本上是一些图片,内容主要是徐霞客生平到过的地方,比西方早发现溶岩地貌成因150年,还有一些现代人追随徐霞客的脚迹,沿路考察的事迹等等。只是,玻璃橱窗里的徐氏宗谱引起我的注意,厚厚的几大本线装书,能够躲过文革的劫火,也属不易。院子里有一棵据说是徐霞客当年手植的罗汉松,我们在此合影留念。故居对面是徐霞客的墓地,也被扩建成了一个公园,叫“游圣园”,看来,游圣这个名称,是现代人封给徐霞客的,里面一个碑廊,是一些现在书法家抄写的徐霞客游记的一些段落,没什么意思。兴宏提议说,如果墙上不是这些石刻,而是徐霞客到过地方的山水画,用浮雕形势表现,那将有意思的多,我也表示赞同,现在到处都是碑廊,也太前篇一律了。徐霞客墓前也有一个徐霞客全身塑像,是汉白玉的,有一种仙风道骨的气势,我们每人也在此留影,因为在心里,我们对徐霞客还是很佩服的。在中国古代,由于信奉“父母在,不远游”,几乎很少出现旅行家,徐霞客的出现,真的是一个异数,而且那时的山川道路险阻,不知要克服多少困难,才能到达云南地区,还有,他路上还遇到强盗,将其钱财洗劫一空,随行的仆人也流散了,他仍然不改探险的初衷,确实是千古奇人。他的事迹以前不被人理解,在旅游越来越热的今天,他越来越受到人们的尊崇,以至于现在有人封他为“游圣”了。

  参观完徐霞客故居,时间已经不早,由于这里离无锡市较近,于是我们就不再回江阴,拦了一辆到无锡的中巴车,于下午无5点半左右到达无锡,火车票依然不好买,于是买了6点半发车的长途汽车,于当晚9点多钟抵达南京,江阴之游圆满结束。

 
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